"

中国足球网首页---中国足彩网(yb3548.cn)是亚洲优质游戏品牌,综合各种在线游戏于一站式的大型游戏平台,经营多年一直为大家提供安全稳定的游戏环境,中国足球网首页---中国足彩网值得信赖,期待广大游戏爱好者前来体验,中国足球网首页---中国足彩网将把最好的游戏体验带给大家!

<strike id="tfbf1"></strike>
<ruby id="tfbf1"><ins id="tfbf1"></ins></ruby>
<strike id="tfbf1"></strike><span id="tfbf1"></span>
<span id="tfbf1"><video id="tfbf1"><strike id="tfbf1"></strike></video></span>
<strike id="tfbf1"></strike>
<strike id="tfbf1"><i id="tfbf1"><cite id="tfbf1"></cite></i></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></strike><span id="tfbf1"><video id="tfbf1"><strike id="tfbf1"></strike></video></span>
<strike id="tfbf1"></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike><strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></strike><span id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></span>
<span id="tfbf1"></span>"
當前位置: 小升初網 > 數學基礎 > 正文

小升初必考奧數:口訣、公式、例題

2019-09-26 18:39:06  來源: 小升初網     閱讀次數:
字號:

319.jpg

  和差問題

  已知兩數的和與差,求這兩個數。

  口訣:

  和加上差,越加越大中国足球网首页---中国足彩网,

  除以2中国足球网首页---中国足彩网,便是大的;

  和減去差,越減越小,

  除以2,便是小的。

  例:已知兩數的和是10中国足球网首页---中国足彩网,差是2,求這兩個數。

  按口訣,則大數=(10+2)÷2=6,小數=(10-2)÷2=4中国足球网首页---中国足彩网。

  雞兔同籠問題

  口訣:

  假設全是雞,假設全是兔中国足球网首页---中国足彩网。

  多了幾只腳中国足球网首页---中国足彩网,少了幾只足中国足球网首页---中国足彩网?

  除以腳的差,便是雞兔數。

  例:雞免同籠,有頭36 中国足球网首页---中国足彩网,有腳120中国足球网首页---中国足彩网,求雞兔數。

  求兔時,假設全是雞,則兔子數=(120-36×2)÷(4-2)=24。

  求雞時,假設全是兔,則雞數 =(4×36-120)÷(4-2)=12。

  濃度問題

 ?。?)加水稀釋

  口訣:

  加水先求糖,糖完求糖水。

  糖水減糖水,便是加水量。

  例:有20千克濃度為15%的糖水中国足球网首页---中国足彩网,加水多少千克后中国足球网首页---中国足彩网,濃度變為10%?

  加水先求糖,原來含糖為:20×15%=3(千克)中国足球网首页---中国足彩网。

  糖完求糖水,含3千克糖在10%濃度下應有多少糖水:3÷10%=30(千克)

  糖水減糖水,得到加水量:30——20=10(千克)。

 ?。?)加糖濃化

  口訣:

  加糖先求水,水完求糖水。

  糖水減糖水中国足球网首页---中国足彩网,求出便解題。

  例:有20千克濃度為15%的糖水,加糖多少千克后,濃度變為20%?

  加糖先求水,原來含水為:20×(1-15%)=17(千克)。

  水完求糖水,含17千克水在20%濃度下應有多少糖水:17÷(1-20%)=21.25(千克)。

  糖水減糖水中国足球网首页---中国足彩网,得到加糖量,21.25——20=1.25(千克)。

  路程問題

 ?。?)相遇問題

  口訣:

  相遇那一刻,路程全走過。

  除以速度和,就把時間得。

  例:甲、乙兩人從相距120千米的兩地相向而行中国足球网首页---中国足彩网,甲的速度為40千米/時,乙的速度為20千米/時中国足球网首页---中国足彩网,經過多少時間兩人相遇?

  相遇那一刻,路程全走過。即甲中国足球网首页---中国足彩网、乙兩人走過的路程和恰好是兩地的距離120千米中国足球网首页---中国足彩网。

  除以速度和中国足球网首页---中国足彩网,就把時間得。即甲中国足球网首页---中国足彩网、乙兩人的總速度為兩人各自的速度之和是40+20=60(千米/時)中国足球网首页---中国足彩网,所以經過120÷60=2(小時)兩人相遇。

 ?。?)追及問題

  口訣:

  慢鳥要先飛,快的隨后追。

  先走的路程,除以速度差,時間就求對。

  例:姐、弟二人從家里去鎮上,姐姐步行速度為3千米/時中国足球网首页---中国足彩网,先走2小時后中国足球网首页---中国足彩网,弟弟騎自行車出發,速度為6千米/時,經過幾個小時弟弟能追上姐姐?

  先走的路程中国足球网首页---中国足彩网,為:3×2=6(千米)。

  速度的差,為:6——3=3(千米/時)中国足球网首页---中国足彩网。

  所以經過6÷3=2(小時)弟弟能追上姐姐。

  和比問題

  已知整體求部分中国足球网首页---中国足彩网。

  口訣:

  家要眾人合,分家有原則。

  分母比數和中国足球网首页---中国足彩网,分子自己的。

  和乘上比例,就是該得的。

  例:甲、乙、丙三數的和為27,甲:乙:丙=2:3:4,求甲、乙中国足球网首页---中国足彩网、丙三個數。

  分母比數和中国足球网首页---中国足彩网,即分母為:2+3+4=9。

  分子自己的,則甲、乙中国足球网首页---中国足彩网、丙三個數占和的比例分別為:2/9,3/9中国足球网首页---中国足彩网,4/9。

  和乘上比例,所以甲數為:27×2/9=6,乙數為:27×3/9=9中国足球网首页---中国足彩网,丙數為:27×4/9=12。

  差比問題(差倍問題)

  口訣:

  我的比你多中国足球网首页---中国足彩网,倍數是因果。

  分子實際差,分母倍數差。

  商是一倍量,乘上各自的倍數中国足球网首页---中国足彩网,兩數可求得。

  例:甲數比乙數大12,甲:乙=7:4,求兩個數。

  先求一倍的量,12÷(7——4)=4。

  所以甲數為:4×7=28,乙數為:4×4=16。

中国足球网首页---中国足彩网
<strike id="tfbf1"></strike>
<ruby id="tfbf1"><ins id="tfbf1"></ins></ruby>
<strike id="tfbf1"></strike><span id="tfbf1"></span>
<span id="tfbf1"><video id="tfbf1"><strike id="tfbf1"></strike></video></span>
<strike id="tfbf1"></strike>
<strike id="tfbf1"><i id="tfbf1"><cite id="tfbf1"></cite></i></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></strike><span id="tfbf1"><video id="tfbf1"><strike id="tfbf1"></strike></video></span>
<strike id="tfbf1"></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike>
<strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"></dl></strike><strike id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></strike><span id="tfbf1"><dl id="tfbf1"><del id="tfbf1"></del></dl></span>
<span id="tfbf1"></span>